此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

入台注意事項

行李

寄舱行李每人限寄一件,以20kg(44磅)为限;手提行李每人限带一件,体积以不超过14×22×9英吋为准。


海关

所有国际性的违禁品皆列为严禁品之列,新鲜蔬果、腌渍之鱼、肉类禁止带入。免税品包括洋酒一瓶、香烟一条、香水少量、自用品适量。


货币、消费

货币单位是新台币,种类有:2000、1000、500、200、100元五种纸币;50、20、10、5、1元五种硬币。

人民币、港币及美元在市面上无法通用,仅能兑换新台币使用(人民币尚无法兑换)。如须兑换新台币可在机场内银行柜台、市区银行或住宿饭店柜台兑换。兑换时,会给予兑换收据,离境时只要出示兑换收据,便可兑换没用完的新台币。汇率:港币换率约 1HK / 4NT、人民币换率约 1RMB / 4NT、美元约 1US / 32NT,惟汇率每日浮动不定,须依当日公告。


入境旅客携入货币规定

新台币:入境旅客携带入境,以新台币六万元为限。

美金:入境旅客携带外币入境不予限制,但超过等值美金一万元者,应于入境时向海关申报;入境时未经申报,其超过部分应予没入。

人民币:入境旅客携带人民币逾二万元者,应于入境时自动向海关申报;超过部分,自行封存于海关,出境时准予携出。

大部份的信用卡是可使用的,在多数银行、国际观光饭店,旅行支票也可兑现。


交通工具

机场到台北:

目前行驶桃园机场之客运巴士计有6家:分别是台汽公司、建明客运、大有巴士、长航通运、统联公司及桃园客运公司。每日皆有固定班次往返于桃园机场与台北市区及全台各大城市。单程票价新台币110至120元之间,车程约60分钟。

台湾车辆与中国大陆一样是靠右行驶,以机车为交通工具的民众甚多,故过马路须小心左右来车和遵守交通规则。在公共汽车、地铁及游览车内严禁吸烟,并须保持车厢内整洁。

出租车:

全台各地统一,车身均为黄色。台北市起跳价新台币70元(1.5公里)每行驶超过350公尺加收5元,服务质量颇高。

捷运系统(地铁):

台北市的捷运系统主要连接台北市周遭的卫星城市。由于多地震,故捷运多为地上工程。目前已开通木栅线、淡水线、板桥、南势角、新店线,是目前台北市最便捷的大众运输交通工具。


国际电话

公用电话或酒店电话均可直拨002接国际台。若想要相关数据,可打电话到电信局查询,电话是:02-23212535。打回大陆请拨拨002+86+城市码(如北京为10)+对方电话号码,若仍有任何疑问可以拨免付费电话:0800-080-100。以深圳为例:002+86+755+12345678有办理国际漫游的手提式电话,可在台湾使用。


饭店设备

一般旅馆之设备齐全,浴室内如毛巾、牙膏、牙刷、香皂、吹风机一应俱全,旅客对室内用品,如:毛巾、烟灰盅等物品,感觉有纪念价值,可直接向旅馆洽购;冰箱内之饮料、食品如有取用,在退房时需向柜台结帐。部份旅馆设有收费频道,如有观赏亦应在退房时一并付费结帐。


税及小费

台湾的货品税通常已包含在定价当中,不须另外再加。购物后,商家多会给予统一发票,以为凭证。

在台湾并没有给小费的习惯,但在旅馆、餐厅消费,大都会收取10%的服务费,其它则没有硬性规定,不过当您接受到良好服务时,如果您愿意给服务人员一些小费,相信他们会非常高兴。


语言

以普通话为主,闽南话亦颇普遍,部份地区亦用客家话。


天气

台湾天气大致与香港相若,南部则较热,高山则较凉,雨伞应自行备用。


服装

衣服以轻便为主,但冬季北部会下毛毛雨,多需雨衣。阿里山上气温较低,需备外套。台北、台东等多处地方均有温泉,可备泳衣。


电压

台湾电压为110伏特,周波60,交流电,插座为扁头二脚式,部份旅馆有220伏特设备,惟旅客应自备转换插头及转压器备用。


水质

水龙头的水不能生喝,需经煮沸过。


餐饮

团体均在指定之餐厅内用餐,大部份餐厅均禁止吸烟;早餐则在住宿酒店内用餐,如果是自助式,恳请适量取用,切勿浪费;用餐如需饮料如啤酒、汽水等,使用由餐厅提供的,请自行付费;自备酒水类,餐厅、酒店可能会收取开瓶费或服务费。


治安

台湾的治安相当良好,但贵重物品及个人证件,仍建议自行妥善保管,在公共场所应提高警觉,以防扒窃。


邮寄服务

所有邮局都提供邮寄用品与服务,邮筒为红色与绿色。红色为限时专送及航空邮件,绿色为平信。


观光团体

依台湾有关规定,所有观光游客均不得私自脱队行动。


土产

台湾各地区均有不同的特产,质量优异,可适量采购纪念,如猫眼石、珍珠、茶叶、灵芝、玉辟邪、牛肉干、凤梨酥等。另外服饰、化妆品亦较香港便宜。